注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycl2588的博客

居敬而行简

 
 
 

日志

 
 

我对道德讲堂的点评  

2013-06-14 00:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   题记:今天有关领导来我们学校旁听学校组织的道德讲堂活动。学校对这一活动进行了了精心的组织和准备。我有幸对这次活动进行点评。我感谢学校领导给我这个发表对道德讲堂看法的平台,但由于我水平有限,说的不好的地方希望大家批评指正。

 

感人的故事,感人的歌声,感人的诗篇,都是我们身边一幕幕真实的经历凝结的真情。聆听这真情让人的眼眶饱含泪水,聆听这真情能真正触动我们心灵深处最柔软的地方,聆听这真情让人深思发人深省。如果我们的教育能从这里起航扬帆,它将表现出无穷的力量。我在想,儒家思想是中国传统思想的重要组成部分。儒家思想的核心是“仁”。秦汉以前儒家的重要思想家们都认为,“仁”的思想一定是建立在“孝”、“弟”的基础之上的。比如,孔子最重要的弟子有若就说:“君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与。”后来孟子也说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”在孟子这句话里,“老吾老”就是孝,“以及人之老”就是把孝上升成仁。这就很清楚地说明了,儒家的最高道德典范应该从这里开始着手修养。从先贤的话里我们知道,却原来这个儒家最高的道德典范的入口处,是这样的普通地存在于我们每一个人的生活中。它是这样的具体和实在,以至于我们每一个人随时随处都触手可及。如果我们每个人都能照这样去休养自己的话,社会必将大同,国家必将发达,人类必将幸福。然而我们一路艰辛走来,却越来越觉得大同社会遥不可及;近代化以来,经济取得了巨大发展,却让人类付出了沉重的代价;法治的健全,更让人与人之间的关系愈加隔膜。总之,今天大部分人感觉到富而不乐。更为严重的是,不知从何时开始,这种为人最重要的修养准则和修养方法,在我们的青少年中间、在我们的校园里,也一而再再而三地消退。现在的青少年大多以自我为中心,凡事都从我出发,基本上不考虑父母的感受,更谈不上考虑别人的感受了。这样的事例不胜枚举。所以今天的青少年,很难读出唐朝诗人孟郊的《游子吟》的真正味道;他们对二十四孝里面的故事也很难理解,就更别说共鸣了。这是一个很严峻的现实,如果听之任之,我们的社会将十分危险。所幸,党和政府十分重视青少年的成长,并为此付出了很多的努力。今天我们在这里搞这个活动,就是探索育人方法和途径的最好活动。道德讲堂这一活动的启动和常规化,是育人途径的真正回归,是学校德育工作再上新台阶的一个重要契机。通过弘扬孝心文化,可以更好地让现代和传统实现对接,使孩子们浸润在真正的教育中。这能让我们的孩子从孝敬父母和友善兄弟姐妹开始,学会正确处理人与人之间的关系,逐渐修养成完善的人格和高尚的情操。所以透过今天这个活动,我们似乎看到了校园的春天,看到了孩子们的未来,看到了人类幸福祥和的明天。我坚信,只要我们真真正正地顺着这条育人途径走下去,我们的中国娃一定会修养成,最爱做的事是报答咱妈妈,走遍天涯行不改永远爱中华。是的,梁启超在《少年中国说》里曾说“少年雄于地球则国雄于地球”。如果我们的孩子都能真正地健康成长,实现中华民族的伟大复兴将一定会在他们身上变为现实。谢谢大家。

 

  评论这张
 
阅读(6129)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018