注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycl2588的博客

居敬而行简

 
 
 

日志

 
 

望月  

2012-09-30 01:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壬辰中秋,饮酒輒醉,作是篇,兼怀友人。

 

中秋将至月将圆,东南西北赏月仙。深情两地遥相寄,一月两地人未眠。

我欲把酒邀明月,无奈凭栏人孤单。天上人间可相似?广寒宫里玉露寒。

为何这般相熬煎,我今也来问青天。昨日路过菊花圃,东篱菊花欲绽颜。

陶后菊花澹泊志,我爱菊花已有年。此意并非人说隐,不计名利不为官。

抛却机心不为用,踏踏实实为渔樵。平平淡淡存真意,安安逸逸是逍遥,

人谓这般不入世,如此这般贴商标。子曰奚其为为政,世人何以忘记了。

释道并非教颓废,教人把事看秋毫。世道不真物为上,一味精进来赶超。

数百年来血与火,如今世界创痍生。同科同榜不一样,人家日子胜于卿。

香车胜过汗血马,事来打点心不怦。人情已拿黄白计,算来哪里能静清。

人事今天为何物,佞字当头礼上行。太白学士不如意,皆因对事不对人。

佞人所以常得意,只对人而事失真。如此而谷焉不耻?风气使然何来纯。

黄河自古天上来,天水一路河为痕。我从高原循河来,一路寥落几星辰。

北斗最亮为方向,更揖南星有清芬。恰逢佳节今又至,我托明月到君门。

寄上相思寄上情,两地望月月更明。此景只有今夜有,藏到梦中伴行程。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018