注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycl2588的博客

居敬而行简

 
 
 

日志

 
 

蝶梦阳春玉生烟(十)  

2012-07-02 22:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  贺新郎·荷语

 

绿叶红荷里。露清莹、初阳一抹,是盈盈泪。传语清波推红浪,漠漠田田有意。

却把这、清香风起。传到桥西还妩媚,是青山、都道应知喜。情脉脉,到天际。

 

莲蓬结满愁滋味。不能消、这般悲悯,终成心事。风雨沉酣烟波去,天下谁识此理?

度不易,谁辞足迹?念念人间添好景,启智心、华夏天平是。谁懂这,菩提子?

 

                       满庭芳·寄友人

 

风雨阳光,都成岁月,走过一路深情。短笛声里,思念梦中听。

月上中天望断,星眸眨、枕上初醒。云和影,满窗秋冷,江尾可曾清?

 

盈盈,灯火处,临风把酒,诗语泠泠。澹泊任清风,落画成屏。

佛老蓬莱世外,安身处、皓月空明。真情在,尔来数载,天地任而行。

 

                       水龙吟·迷径

 

秋山一样红枫,层林霜叶凭谁染。眼前溪水,紧流急下,悠悠满眼。

桥指村头,炊烟直上,散成云片。正夕阳西下,火烧天色,忽想起、乡关远。

 

瑟瑟草儿惊我,在他乡、雁声天晚。山头过去,应知何处,回头望断。

归路遥遥,潸然泪下,灯花谁剪?梦追风龙马,向霓裳灿。

 

                     一丛花·写给母亲

 

夜深人静月含霜。窗影照亲娘。织机卷布何其慢,冷风赶,机杼声长。

儿女个个,梦中醒来,要御冷衣裳。

 

晨曦为我备行装,送我上学堂。乡关日暮一行影,在眺望,远处儿郎。

一生牵挂,在儿身上,情意胜慈航。

 

                          鹧鸪天·江畔二月

 

江畔桃花二月晴,渔樵山水赏红英。五三明月松间影,碎步亭林入梦萦。

船远近,水清清,斜风细雨胜歌声。高山知己弹流水,月落西窗灯下枰。

 

                           钗头凤·个中无有欢肠酒

 

春花瘦,斜阳又,个中无有欢肠酒。营营薄,谁人觉?千年风雨,铸成真错。索,索,索。

真心叩,一如纠,雨声犹紧逼杨柳。山头各,云儿陌,清明刚过,花落闲阁。寞,寞,寞。

                     

                      闲  趣

 

春山路远近,古木色深轻。溪水浪花去,东风绿意萌。

声声林里鸟,缕缕溪边笙。垂钓有鱼动,炊烟墟里羹。

 

                    七律·写给友人的雨季(一)

 

细雨随风过危楼,莲清沙润起飞鸥。行来野径谁相伴?归去田园造化留。

一叶扁舟家万里,半生烟雨钓孤舟。应如芳草元思雨,看尽悠悠云雾浮。

 

                    七律·写给友人的雨季(二)

 

眼前云暗数重天,细雨潇潇落满船。一棹桃花源小路,千年明月下菊仙。

茫茫天地归何处?漠漠心田向远山。纷扰外边赏好雨,孤舟莲动钓清闲。

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018