注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycl2588的博客

居敬而行简

 
 
 

日志

 
 

蝶梦阳春玉生烟(六)  

2012-02-07 17:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          【永遇乐】2011元夕送君远渡

 

年到元夕,香车灯火,欢笑一路。月上枝头,波光映照,似在瑶池住。

摩肩接踵,灯谜字字,人道好风临树。可谁知、离愁别恨,正悄然让人苦。

 

无心去赏,一圆华景,凄凄只来静处。哽咽清流,在心头怨,添了些酸楚。

怕天明到,天涯路远,冷热谁人照顾?聚时短、别时道阻,最长怎渡?

 

                           【水龙吟】月下忆友人

 

这般清静幽谷,清泉滴滴泽兰意。和风月下,悠悠身影,仪态初绮。

细数花期,莹莹润润,星光将闭。把一谷山野,险峰去处,遍得沁,香儿气。

 

寂寞十年窗里,墨含香、诗结衣袂。花开华在,踏虹桥路,让人陶醉。

情笃深深,船帆远去,寻春娇蕊。倩弯弯淡月,捎得思念,问幽谷泪。


 

                                  【摸鱼儿】秋日愁思

 

又清秋,再黄蓑草,长亭愁望风雨?山前难见行人面,只有径斜空去。

弹泪处,未见字、雁声昨日风中暮。碣石不语。念远处潇湘,此情难抑,哽咽断肠苦。

 

霜结厚,眼看佳期又误。白云红叶人妒。人间总有千般事,注定今生驰骛。

无境觑,参不透、庄生晓梦蝶儿舞。人生难赋。月色澹泊流,只能诗意,添泪向烟渚。

 

                                     【沁园春】梦到蓝桥

 

梦到蓝桥,笑面桃花,正在意中。水上人家早,过溪头去,清清流水,水雾含风。 

小路弯弯,弯随水转,桥下云英正浣工。琼浆饮,玉女传佳话。踏过飞虹。

 

归来这里隆冬,雪中远山茫茫寂空。 更是瓮牖冷,纵红泥火,新醅绿意,谁共相逢?

长夜孤灯,听西窗雪,枕上凄凄泪眼蒙 。何时雨?与东风携手,雨后春红。  

 

                                       【一斛珠】过一树梅

 

斜桥一过,眼前老树红梅朵。寒风猎猎呼呼火,水上仙姿,缘在雪中破。

意儿冰冻长河锁,江船搁浅淤泥舸。东风远在长江左,娴雅盈盈,笑语梦中做。

 

                               【七律】题友人摄影《杜鹃花》

 

花数西施四月天,一开热烈映山川。子归啼血染花影,花语悲情赋短笺。

天地真情化雨露,蜀中往事越千年。悠悠岁月春红日,在在传情赏杜鹃。

 

                               【七律】题友人摄影《冬日感怀》

 

一夜寒风褪绿装,可怜绿意在松岗。不知落木梦何在?单怕枝头雪上霜。

天上人间冷月夜,嫦娥后羿远他乡。艰难苦恨情犹在,身碎梅根开艳香。

 

                               【七律】依韵和友人的《七律  · 随缘》

 

只说冰雪满丘山,冷落枝头心泪潸。欲与百花留姹女,愿将绿酒洒乡关。

风寒岭上春何在?梅语窗前人正还。不是荆扉恋旧影,一弯明月且随缘。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018