登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycl2588的博客

居敬而行简

 
 
 

日志

 
 

老阮  

2009-01-05 00:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

本来,那一天是要迎接某教育督导团来学校检查的。学校做了精心的准备工作,整个校园差点锣鼓声音,就俨然是逢年过节了。通知说检查团三点钟到,可三点钟都过了,检查团还不见影子。四点钟,五点钟,眼看就快放学了,教师们开始在焦急地等待中互相探问,这检查团到底还来不来?

一直到上晚自习的铃声都响了,检查团还是没有来。最后,学校不得不在无奈中,自己欣赏了自己的劳动成果之后,把它们收拾起来了。可就在这个当口,不期然,一位自称叫阮英杰,大约五十岁上下,古铜色的皮肤上爬满了皱纹的农民从三十多里以外的山村赶到了学校。

找到学校的值班领导之后,老阮说明了他的来意。原来老阮当天中午和老伴两个人,开着农用三轮车去亲戚家帮忙。路上,他由于有事,走走停停,还曾到集市上买过东西。可奇怪的是,他先后几次遇到同一个女孩。这件事引起了老阮的注意。这女孩背着书包,好像是个学生,可现在正是上学的时间,她却反而没有在学校,而是向着和学校相反的方向走。这其中肯定有什么蹊跷。于是老阮就把车停到孩子身边,问了她一些情况。孩子说她是你们学校的学生,因为家中有事,她打算回陕北老家。老阮听到这话,心里就更疑惑了。家里能有多大的事,非要让一个女孩子独自徒步回陕北老家?稍有一些常识的人都知道,这在当今社会显然是不可能的事情。于是老阮怀疑,这孩子可能是离家出走。老阮就和老伴商量,准备将这个孩子先带回自己家再说。于是他就告诉这孩子说:“孩子,你先坐上我的三轮车,我送你一程。”为了打消孩子的顾虑,等她上了车之后,老阮就和她聊开了。聊得还很开心。最后,老阮对孩子说:“你看现在,天已经很晚了,你今天肯定不能到陕北了。不如你跟着我到我亲戚家去吃顿饭,然后今晚就住在我家,我家就我和你大妈两个人。明天我给你买张车票,送你回陕北。”她同意了。老阮这一路风尘,带着这孩子先到了亲戚家。办完事后,太阳落山时,回到自己家。将孩子安顿好之后,老阮说去村里有事,就出来了。老阮最后告诉学校领导:“我本想不打扰你们直接和孩子的家长联系,但孩子没有告诉我他家在哪儿,也没有告诉我家里的电话号码。我也不便多问,怕孩子起疑心。于是我只有到你们学校来,目的就是想通过你们找到孩子的家长。这孩子一天都没回家了,家长不知都着急成什么样子了。”

学校领导根据老阮的描述,结合当天学生的到校情况,很快就落实了该生所在的班级,然后通过办主任,又和孩子的家长取得了联系。原来这个学生的家庭情况属父母离异后重组的家庭,母亲不亲,父亲常年在外打工。孩子在家得不到家庭的温暖,故而离家出走。其实她已经离开家三天了。后妈在万般无奈的情况下,已经把在外打工的孩子的父亲叫了回来。几天以来全家人为寻孩子,已经想尽了办法。这孩子的家长见到老阮,在确认那个孩子就是自己的孩子以后,扑通就给老阮跪下了。然后涕不成声地说:“是你救了我的孩子,你是好人啊!”

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018