登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycl2588的博客

居敬而行简

 
 
 

日志

 
 

(接前篇)孔子刻苦认真、锲而不舍的学习精神  

2009-01-19 22:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孔子终其一生都在刻苦勤奋的学习,在《论语·述而》篇里有关于这一方面的很多记载。如孔子说:“默而识之,学而不厌。”就是说默默的记住所见、所闻、所学的知识,这样的话,学习就永远不会感到满足。他还说:“我非生而知之者,好古,敏以好求之者也。”“加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣。”而更能说明孔子一生刻苦认真、锲而不舍的学习精神的是“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”就是说:他的为人啊,发愤时,忘记吃饭,快乐时便忘记忧愁;学习简直就到了连衰老就会到来也不知道的程度,如此而已。他还对不学习表示忧虑,比如他说:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”

何谓好学,孔子认为:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”(《论语·学而》)意思就是说:君子吃饭不追求饱足,居住不追求享受安逸,做事勤快敏捷,说话小心谨慎,向有道德的人看齐,时时改正自己的缺点和错误,就可以算是一个好学的人了。孔子还提倡实事求是、老老实实的治学态度。如他在《论语·为政》篇里对子路说的:“由,诲汝,知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”在《论语·子罕》篇里,孔子也表达了他对学问的谦虚态度。他说:“吾有知乎哉?无知也。又鄙夫问于我,空空如也,我扣其两端而竭焉。”《论语·八佾》记有这样一件事情:“子入太庙,每问事。或曰:‘孰谓陬人之子知礼乎?入太庙,每问事。’子闻之,曰:‘是礼也。’”就是说孔子初次有机会进入鲁国祭祀周公的太庙时,遇事就问这问那。有人看到这种情况,就说,谁说陬邑大夫的儿子懂得礼呢?进入太庙问这问那的,看来什么都不懂。这句话后来传到孔子那里,孔子说,这才是合乎礼的谦虚的学习态度。这种知道就是知道,不知道就是不知道,即使在乡下野人面前也一样,不知道也不能胡说,也要本着弄清楚事情的来龙去脉寻找答案的对待学问的态度。这就将孔子踏实的治学精神表现得异乎寻常地充分。

对于学习孔子还表现出坚定不移、刻苦努力的态度。“笃信好学。”,“学如不及犹恐失之。”(《论语·泰伯》)意思就是说,要坚定学习的信念,下苦功夫努力学习;这里孔子还把学习形象地比作追赶东西而追不上一样,追上了还担心会再次失去它,目的就是想说明,学习必须锲而不舍、持之以恒,否则就会稍纵即逝。孔子在《论语·公冶长》篇里说:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”这就很明确地指出:就是十户人家的小邑里,也一定有像我这样讲究中信的人,只是不如我一样勤奋学习啊。孔子在学习上还特别注重取人之长,不己之不足。如他说:“敏而好学,不耻下问。”(《论语·公冶长》)他还说:“三人行,必有我师眼,择其善者而从之,其不善者而改之。”(《论语·述而》)在《论语·里仁》篇里,孔子说:“见贤思齐焉,见不贤内自省也。”这都表明他时时处处都在提醒自己,要向贤于自己的人学习;即使看到不如自己的人,也要在内心警示自己,以引起足够的注意。据《左传·昭公十七年》记载:在孔子二十七岁时(公元前525年),鲁国东南方有一个鲁国的附庸小国郯国的国君郯子,来朝见鲁公。在一次宴会上,鲁国的大夫昭子(名叔孙若)问起郯子,关于少昊氏时代以鸟名官的情况,郯子作了详细回答。孔子听到此消息,便马上去拜见郯子,向他请教少昊氏朝代职官制度的历史情况。后来他对人说:“我听说,天子那里没有主管这类事的人了,这类学问却还保留在四方蛮夷那里。这话倒是真的呢。”这是历史上有名的孔子向郯子学习的故事。说明孔子确实是,不放弃任何一个可以请教学习机会的好学的人。孔子在《论语·学而》篇里说的“学而时习之,不亦说乎。”“温故而知新,可以为师矣。”等都表明了它不仅注重学习新知识,同时还能注重及时复习、巩固、提高。

孔子在学习上,惜时如金,从不浪费时间。有一次,孔子看到自己的学生宰予在午睡。他委婉的批评道,朽木上是不可能雕刻出惟妙惟肖的花纹的,肮脏的土墙也是不能被粉刷一新的。对于宰予这样的不求上进的人,又何必责备她睡午觉呢?这个故事就能充分说明,孔子把一分一秒的时间都要用于学习,不愿白白浪费掉。

不仅如此,孔子在学习上也并不拘泥于书本,而是注重在社会实践中学习。这一思想在《论语·学而》篇里就有表述。“子夏曰:‘贤贤易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。’”

孔子还能够克服种种困难而不舍弃任何学习的机会。司马迁在《史记·孔子世家》中说:“鲁南宫敬叔言鲁君曰:‘请与孔子适周。’鲁君与之一乘车,两马,一竖子俱往,适周问礼,盖见老子云。辞去,而老子送之曰:‘吾闻富贵者送人以财,仁人者送人以言。吾不能富贵,窃仁人之号,送子以言,曰,聪明深察而近于死者,好议人者也;博辩广大危其身者,发人之恶者也。为人子者,毋以有己;为人臣者,毋以有己。’孔子自周反于鲁,弟子稍益进焉。”当时到周天子的首都洛邑去学习周礼和古文献,在孔子的学习经历中是一件大事情。从曲阜去洛邑,千里迢迢,行程艰巨,谈何容易。而且根据孔子当时的贫穷情况,没有鲁国贵族的支持是很难实现的。正好鲁国贵族孟僖子,要让他的两个儿子孟懿子和南宫敬叔向孔子学礼。因此南宫敬叔便向鲁君请求,希望鲁君能给以帮助,并说明他愿与孔子同往。于是鲁昭公便给了一辆车,两匹马和一个跟随的童仆。虽然交通工具的问题解决了,但这其间的艰辛却无人能代替。然而,孔子绝对不会因为困难而放弃这次难得的学习机会。他毅然而然地出发了。他克服了难以想象的艰难险阻,经历了长途颠簸和艰辛地跋涉,终于来到了周天子的脚下洛邑。在这里他有幸拜会了老子,实现了两位巨人的思想交流。

孔子在学习上,不是仅仅只停留在肤浅的表层,而是有锲而不舍精益求精精神,还有钻研到底绝不留下任何疑点的钻研精神。据说,孔子向师襄学鼓琴。十多天以来,老是弹同一个曲子。师襄对他说:“此曲你已经学会了,可以学新曲子了。”孔子说:“曲调虽然学会了,但演奏曲调的技巧尚未学好。”又过了些日子,师襄再一次对孔子说:“技巧已经学好了,可以学新曲了。”孔子回答说:“演奏的技巧确实掌握了,但是我还没有能够领会此曲的志趣神韵呢。”又过了些日子。师襄说:“你已经领会此曲的志趣神韵了,可以学习新曲了。”孔子说:“尽管如此,但我还没有体察到此曲作者为谁,并不能想象到他的为人风貌。”又过了些日子,孔子抬头仰望,若有所思地说:“我已体察到作者的为人风貌了,此曲除了周文王还有谁能做得出来呢!”师襄站起来连连作揖说:“对呀!我的老师传授此曲时,正是说此曲名叫《文王操》呀。”

孔子在知识来源上主张“生而知之”“学而知之”“困而学之”(《论语·季氏》)。然而他又说,他是学而知之,而且他在学习上克服了难以想象的困难,付出了异乎寻常的努力,终于成就了一个伟大的思想家、伟大的哲学家、伟大的教育家、儒家学派的创始人。司马迁在《史记·孔子世家·赞》中说:“太史公曰:《诗》有之:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之。余读孔氏书,想见其为人。适鲁,观仲尼庙堂礼器,诸生以时习礼其家,余之回留之不能去云。天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则已焉。孔子布衣,传十余世,学者宗之。自天子王侯,中国言六艺者折中于夫子,可谓至圣矣!”司马迁的话是对孔子人格魅力的最好归纳。孔子的人格魅力永远是我们人生道路上的一座灯塔。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018