登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycl2588的博客

居敬而行简

 
 
 

日志

 
 

淘字  

2008-12-27 22:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我上中学的时候,有一年年关,随了家人去探省亲戚。亲戚家的老奶奶问我:“现在住学还是淘字。”听到这话,我心想:认字是小学生的事,我现在都上中学了,学的东西比认字的小儿科高深多了,谁还把认字放在心上。因此还有些不屑和不耐烦地感觉。不过是碍于面情,我当时没有把心里想的话说出来,只是胡乱地答应了老奶奶了事。

多年以来,我从学生身份到教师身份,经常和文字打交道,逐渐地认识到了文字的重要性。如果一个人的文字关过不了,他读书必将像嚼蜡,不仅品不出味道而且还会很难受。这样,他就慢慢失去了读书的兴趣,书也就渐渐与他无缘了。相反,一个人如果很注重对文字的修养,他读书就会领悟其中不尽的妙趣,当然这妙趣也是其他人很难认同的。

一句话会因为一个关键的字用得很恰当而传神。王维的诗特别讲究炼字造语,所以他的诗,或写景则气象阔大并能突出景物的生机盎然和灵动自然;或轻盈淡远之音,缥缈空灵之境,色彩丰富节奏谐调,充溢着诗情画意之美。《过香积寺》诗云:“不知香积寺,数里如云峰。古木无人迳,深山何处钟?泉声咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禅制毒龙。”喻守真先生在《唐诗三百首祥析》里就曾说:“读此诗非但可见章法之奇,亦可见用字之妙。试统计‘云峰’、‘古木’、‘深山’、‘危石’、‘青松’、‘空潭’等词,那一个不古拙而合于寺院的身份。读了觉得毫无一些烟火气。可见就题选字也是做诗应该注意的事。”另外,还有“咽”、和“冷”这两个字也很妙。一方面它们也和上面这些词一样,是从侧面描写香积寺所处的环境;另一方面,这两个字使人颇多地从情感上对香积寺所处环境之奇、之静、之幽有认同感。再来看王维的《山居秋暝》“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉是上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”“雨后”、“明月”、“清泉”、“竹喧”、“浣女”、“莲动”、“渔舟”这一幅幅的美景图画,通过一些具有灵动感的动词,如“照”、“流”、“归”、“下”把一个空山写得不仅不空,而且活动了。如此静谧清明的山村野落,必然是淳朴的质实的,也正是作者所追慕的,所以也就自然而然地得出了诗的结语。作者为了避免重复,也为了参差的、诗意的美感,把颔联的“照”、“流”放在了句末,而把颈联的“归”、“下”置于句中,真可谓是匠心独到。王维的《渭川田家》前八句,着眼于一个“归”字进行布景,“牛羊之归”、“牧童之归”、“田父之归”均为反衬,以示作者自身尚无所归宿,因此“羡闲逸”之情油然而生,“吟式微”也就很自然了。王维在把握和表现自然景物的时候,还善于以省俭的用字行诸笔端,来突出自己最鲜明的印象和感受。如《终南山》中的“白云回望合,青霭入看无。”《送邢桂州》中的“日落江湖白,潮来天地青”《汉江临泛》中的“江流天地外,山色有无中。”《山中》中的“山路元无雨,空翠湿人衣”等。

看来,字是不能说“认”的,因为仅仅认得,是何其的浅薄。而这“淘”就不一样了,“淘字”有洗练之意,有洗净字之铅华见字之真纯之意。一个农村老奶奶,能把认字说成淘字我深感惊讶!但细细思量,觉得在中国之传统文化里,是非常讲究文字的修养的,命之曰:“小学”。

然而,今天的情形却是,大多数人不注重汉字的修养,对汉字的掌握仅仅只停留在马马虎虎认得的程度。至于意义就很难能谈到了,更不用说辨析、锤炼了。学校也不重视汉字的教学,而是更多地强调学生对语句和文章的感悟。这岂不是本末倒置。这样没有文字功底的感悟,和在沙漠里看到的海市蜃楼有什么区别。更为严重的是,人们也越来越不重视写字了,书法已经完全成为陈列在艺术殿堂里的阳春白雪,和普通大众已经不沾边了。他们不仅不会写书法,就连欣赏书法的能力都丧失殆尽了。很多人尤其是青年人,写的汉子很难入人眼目。我的感觉就是,他们似乎把中国的方块汉字,写成了西方的拼音文字,让人难以辨认。有一个典型的例子,就是学校统考登分时,经常会发现有些学生连自己的名字都能写错,或者把自己的名字写得让人难以辨认。有些人戏称这样的写字者是肌无力。

汉字是中国传统文化最基本的元素,我们要实现中华民族的伟大复兴,要屹立于世界民族之林,就要从振兴民族文化开始;要振兴民族文化,当然应从中国特有的方块汉字抓起。

经历“淘字” 这件事已经很多年了,但我把它藏在了内心深处。现在每当我想起这件事时,我就为我当时的想法感到无比的内疚和羞愧。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018